네덜란드 생활/나의 이야기

(신김치 이용하여..)뭐 해먹을까?

seoyeoul 2010. 1. 31. 01:52

김치를 다 먹고나서,

다시 새 김치를 담그고 했었어야 하는데,

요번에는 다 먹기도 전에

Tim Vos할아버지 댁에 가져갈 김치를 새로 했기때문에,

신김치 싫어하는 식구들이 나중에 담근 새김치를 먼저 다 먹는 사이에,

그 전 김치가 그대로 푸~욱 익어버렸다.

그 김치를 해결해야한다는 사명감(?)에..

뭔가를 해 먹어야 겠는데..

신김치 가지고 해 먹을 수 있는 것들을 생각해 보았다.

 

1. 김치 전 

 재료 : 김치, 호박, 청양고추, 오징어, 부침가루

 만드는 방법 : 김치 총총 채썰고, 호박채썰고, 청양고추 다져서 준비

                오징어(없으면 게맛살도 괜찮고,새우도 괜찮고, 동방행에 가면 살수있는 해물믹서도 좋고..)도 적당한 크기로 자르고

                부침가루에 물 넣고 반죽을 만들어서 준비한 재료 넣고..

                후라이팬에 부치면 끝.

 

2. 김치 계란 부침 - 우리 지인이가 제일 좋아하는 것.^ ^

 재료 : 김치, 계란, 부침가루 약간

 만드는 방법 : 김치 총총 채 썰고, 계란풀고 엉기게 하기위하여 부침가루 1-2숟가락만 넣고

                 후라이팬에 기름넣고 계란반죽된 김치 넣고 부치면 끝.

                 잘 안뒤집어 지고 찢어지기도 하는데...  그래도 반찬없을 때 먹을만 함.

 

3. 김치 찜

 재료 :뼈붙은 돼지고기(돼지갈비), 포기김치, 설탕약간.

 만드는 방법 : 뼈붙은 돼지고기를 청주와 후추, 마늘넣고 밑간을 해 둔다.

                 한 1시간쯤 후에 설탕뿌린 신김치 3포기정도와 함께 푸~욱 끓이면 끝.

                 우리는 압력밥솥에다 하는데,  김치가 푹 무르고 돼지고기도 흐믈흐믈 익어서 어찌나 맛있던지~~

 

4. 만두

 재료 : 신김치, 두부, 불린당면, 숙주나물, 계란, 만두피

 만드는 방법 : 신김치 총총 썰어서 국물을 짜서 준비, 두부도 물기를 없애기 위해서 짜주고,

                 삶은 숙주나물도 물기없이 짜서 총총 썰고, 불린당면도 총총 썰고..(모두 1cm정도의 크기로)

                 모두 섞어서 만두 속으로 준비하고,

                 밀가루 반죽해서 만두피를 만들어가면서 만들어도 되고,

                 동방행에 가면 중국만두피(?)를 파는데, 이것으로 해도 훌륭한 만두가 됨.

 

5. 비지찌개

 재료 : 신김치, 돼지고기 약간, 비지(콩 불려서 도깨비 방망이로 갈아서 사용했음)

 만드는 방법 :  동방행에 있는 메주콩을 불려서 도깨비 방망이에 갈아서 준비한 비지(?)에다..

                  신김치넣고, 돼지고기 넣어서 끓이면 끝.

                  네덜란드에서 이정도면 괜찮은 비지찌개가 아닐까!!

 

6. 김치볶음

 재료 : 신김치, 참치

 만드는 방법 : 신김치를 송송 썰어서 후라이팬에 넣고 참기름넣고 볶다가 참치 넣고 조금더 볶으면 끝.

                 참치 없으면, 그냥 김치만 볶아서 나중에 통깨 볶은 것만 올려도 괜찮치 않을까!!

                 우리집은 여기에 설탕을 조금 넣어줌. 신맛이 약간 덜 해지는 느낌..

 

7. 김치국

 재료 : 신김치, 멸치국물, 북어

 만드는 방법 :  송송 썬 신김치를 참기름에 볶다가 미리 끓여놓은 멸치국물 부어서 끓이면 끝.

                  콩나물이 있어서 넣을 수 있으면 좋겠지만,  구하기가 힘들어서...(한국마트 가기 쉬운 사람들은 좋겠다~~)

                  여기에다 북어를 조금 넣어주면 훨씬 시원한  해장국(?)이 됨.

 

8. 김치볶음밥

 재료 : 신김치, 새우, 양파, 밥

 만드는 방법 : 송송 썬 신김치를 볶다가 새우, 양파 첨가하면서 더 볶고,  밥 넣어서 조금 더 볶아서 마무리.

                새우대신 참치를 넣어도 됨.

                양파를 넣어야 약간 단맛이 나서 더욱 맛이 있음.

 

9. 김치찌개

 재료 : 신김치, 돼지고기, 파, 마늘

 만드는 방법 : 비게가 약간 있는 돼지고기와 신김치, 물을 함께 넣고 끓여도 되고,

                불고기감 돼지고기를 양념해서 볶다가 김치넣고  물 넣고 찌개를 해도 되고,

                먼저 김치를 볶다가 돼지고기 대신, 참치통조림이나 꽁치통조림을 넣어도 된다.

 

10. 비빔 국수

 재료 : 국수, 신김치, 오이, 고추장, 참기름, 깨소금

 만드는 방법 : 송송 썬 김치준비, 오이도 채 썰어 놓는다.

                삶은 국수와 김치, 오이채, 고추장,참기름, 깨소금, 설탕을 넣고 버무린다.

 비빔 국수말고 장터국수를 해먹을때에도 신김치를 이용할 수 있다,

 삶은 국수에 멸치국물 넣고 그 위에다 신김치양념한 것(신김치+참기름+깨소금)을 올려서 먹는다.