수요일에 우리 밭에서 그린대학 원예과 학생 몇명이 국화삽목 실습을 하기로 했다.
그래서,
국화삽목 방법을 정리 해 보았다.
국화삽목 방법
1. 트레이(128cell)에 상토를 채운다(상토를 적당히 눌러서 다진다)
2. 용토가 패이지 않을 정도로 충분히 물을 준다.
3. cell의 중앙에 3cm깊이의 구멍을 낸다.(단단한 국화 줄기 하나를 도구로 사용)
4. 삽수는 5cm정도로 준비(생장점에서 절단면까지의 길이)한다.
5. 삽수를 찬물에 5-10분간 담궈둔다.(삽수가 시들지 않았을 때에는 생략해도 된다)
6. 상부의 전개엽 2매를 남기고, 하부의 잎을 제거한다.
7. 절단부에 발근제(루톤)를 묻혀서 cell에 꽂는다.(발근제를 사용하지 않아도 발근은 잘 되는 편이다)
8. 삽목상에 삽목용토와 삽수가 잘 밀착되도록 물을 충분히 준다.
9. 삽목상은 그늘에 두고 처음 2-3일간은 잎이 마르지않도록 자주 스프레이를 한다.(하루에 5-6회 정도)
10. 그 이후에도 잎이 마르지 않도록 수분관리를 한다.
11. 2주가 지나면 뿌리가 나는데, 매트가 형성되면 정식한다.
뿌리의 매트형성
정식(식물심기)
가을에 꽃이 핀 모습
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