등갈비 (15명 분량)
재료 : 등갈비 8kg, 파1단, 양파 6개, 마늘 2통, 생강가루 1스푼, 배 2개, 사과개, 맛술 반컵, 물 5컵, 간장 3컵, 참기름 반컵, 설탕 반컵, 후추 2스푼
만드는 법
1. 등갈비를 찬물에 담궈 핏물을 제거한다.
2. 끓는물에 등갈비를 살짝 삶아낸다. 넣었다가 꺼내는 정도면 된다.
3. 양파, 마늘, 사과, 배는 도깨비방망이를 이용하여 갈아놓는다.
여기에 간장, 생강가루, 맛술, 물 간장, 참기름, 설탕 후추,잘게 자른 파를 넣어서 양념장을 만든다.
4. 이 양념장에 갈비를 재워놓는다.(2-3시간 정도)
5. 큰팬에 양념한 갈비를 넣고 익힌다. 국물이 다 없어지고, 약간 누른 듯한 느낌이 들때까지 불위에 둔다.