자장면(4인분 기준)
재료 : 감자3개, 양파2개, 호박 1/2개, 고기 200g, 양배추, 당근
(나는 있는 재료만 이용하느라고 양배추, 당근은 넣지 않았음.)
만드는 순서:
1. 재료를 깍둑 썰기로 준비한다.
2. 고기는 마늘, 후추,맛술, 간장을 넣고 재어둔다(30분정도)
시간 없으면 30분을 안지켜도 됨
3. 고기를 먼저 볶다가 잘 안익는 것부터 넣어서 볶는다
(고기 - 감자 - 호박 - 양파)
4. 어느정도 볶았으면 물을 넣어서 끓인다. (우리집 국대접으로 4개..)
5. 물이 끓기 시작하면 짜장을 넣어서 푼다
(짜장을 수북하게 푸어서 4숟가락)
6. 잘 섞어서 조금 더 끓이다가, 전분을 물에 개어서 넣는다
(전분 8숟가락, 물은 전분이 개어질 정도의 분량만 넣는다 - 아주 적은 양의 물을 사용하여야 함)
7. 약간 걸죽한 느낌이 들면 다 된 것 임.
8. 소스만들기과정에서 4번정도를 진행하면 동시에 면을 삶을 물을 올려놓아야 한다.
면을 삶을 물이 끓으면 면을 넣고 삶아주는데, 계속 저어주면서 면이 뭉치지 않도록 풀어주어야 한다.
(설명서에는 10분 정도 삶으라고 되어 있던데, 그 것 보다는 조금 더 삶아야 함.)
9. 면을 건져낸 후 (찬물로 헹구면 안됨) 그릇에 담고, 자장소스를 얹는다.
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