네덜란드 생활/오늘은 뭐 해 먹을까?

김치

seoyeoul 2010. 11. 3. 23:24

김치

 

지인아~

지금은 엄마가 해주는 포기김치를 먹지만,

너희들끼리 있으면 포기김치는 못 해먹을 것 같고,

이렇게 막김치(?)라도 할 줄 알아야, 김치구경이라도 할 것 같아서 남긴다.

양념의 양은 약간 가감하여도 되니까,

너무 레시피에 구애받지 말고, 너만의 비법을 가질수 있도록 해라!!

 

재료: 배추2포기, 파, 마늘, 멸치액젓, 설탕, 고추가루, 생강가루, 양파갈은 것(찹쌀풀)

 

1. 배추는 먹기좋은 크기로 잘라서 한번씻는다.

 

2. 굵은 소금으로 배추를 절인다(배추2포기에 소금 반컵정도 넣으면 된다)

   한국배추의 1/4크기의 네덜란드 배추에 맞춘 레시피임.

 

  

3. 3시간 정도 후에 씻어 바구니에 받쳐서 물을 뺀다.

(혹시 덜 절여졌으면 조금 더 있다가 씻는다)

 

4. 양념(파3개, 마늘5조각, 멸치액젓 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 생강가루 1티스푼, 고추가루 1국자, 양파2개 갈은 것)을

섞어 놓는다.  양파갈기 싫으면 찹쌀풀 조금만 쑤어서 넣어도 됨.(찹쌀가루 3숟가락 정도넣고 묽게 풀을 쑤어서 사용)

 

5. 4번에 절인 배추를 넣고 버무린다. 

 

 

 

'네덜란드 생활 > 오늘은 뭐 해 먹을까?' 카테고리의 다른 글

자장면  (0) 2010.11.09
장아치  (0) 2010.11.03
네덜란드에서 해먹는 인절미  (0) 2010.09.27
Vos할아버지께 해드릴 불고기 양념  (0) 2010.09.23
네덜란드에서 해 먹는 송편..  (0) 2010.09.23