송편
지인아~~
재료는 동방행에 가서 사면 된다.
녹두소를 내는 것은 힘드니까,
다음에는 깨소금에다가 꿀과 설탕을 섞에서 속으로 사용하도록 해라..
송편색깔은 마음에 들지 않지만,
그래도, 네덜란드에서 먹는 송편인데~~
이 정도라도 감사해야 하지 않을까!!!
재료 : 쌀가루, 녹두, 설탕, 소금..
만들기:
1. 녹두를 불린 후 껍질제거..
이거 엄청 힘들다. 비벼도 비벼도 완벽하게 제거가 안됨.
2. 찜통에 녹두를 삶고, 설탕과 소금을 넣는다.
쌀가루 1봉지에 녹두는 반봉지 사용. 소금은 약간 넣고, 설탕은 많이 넣어야 함.
3. 쌀가루 두가지를 섞고, 소금 첨가 한다.
파란색포장:초록색포장 = 3:1의 비율로 섞는다.
요 쌀가루 한 봉지가 400g이던데.. 두가지를 3:1의 비율로 혼합했으니까 한 530g정도 했나보다.
4. 쌀가루를 익반죽한다.(끓는 물에 반죽)
물이 뜨거워서 손을 다칠 위험이 있으니까,
물을 조금씩 넣어가면서 한다(처음에는 숟가락 사용)
5. 송편을 만든다.
6. 찜솥에 면보자기를 깔고 떡을 찐다.(20분 정도)
7. 찌어낸 떡을 참기름을 섞은 찬물에 재빨리 넣었다가 꺼낸다.
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