김치
지인아~
지금은 엄마가 해주는 포기김치를 먹지만,
너희들끼리 있으면 포기김치는 못 해먹을 것 같고,
이렇게 막김치(?)라도 할 줄 알아야, 김치구경이라도 할 것 같아서 남긴다.
양념의 양은 약간 가감하여도 되니까,
너무 레시피에 구애받지 말고, 너만의 비법을 가질수 있도록 해라!!
재료: 배추2포기, 파, 마늘, 멸치액젓, 설탕, 고추가루, 생강가루, 양파갈은 것(찹쌀풀)
1. 배추는 먹기좋은 크기로 잘라서 한번씻는다.
2. 굵은 소금으로 배추를 절인다(배추2포기에 소금 반컵정도 넣으면 된다)
한국배추의 1/4크기의 네덜란드 배추에 맞춘 레시피임.
3. 3시간 정도 후에 씻어 바구니에 받쳐서 물을 뺀다.
(혹시 덜 절여졌으면 조금 더 있다가 씻는다)
4. 양념(파3개, 마늘5조각, 멸치액젓 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 생강가루 1티스푼, 고추가루 1국자, 양파2개 갈은 것)을
섞어 놓는다. 양파갈기 싫으면 찹쌀풀 조금만 쑤어서 넣어도 됨.(찹쌀가루 3숟가락 정도넣고 묽게 풀을 쑤어서 사용)
5. 4번에 절인 배추를 넣고 버무린다.
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