닭개장
재료 : 숙주나물 200g, 닭가슴살3조각(쇠고기 300g), 파1단, 마른표고버섯 한주먹, 고추가루 3스푼, 후추 약간, 국간장 2스푼, 참기름 2스푼
마늘 3조각, 소금, 맛술 2스푼
만드는 법 :
1. 숙주나물을 삶는다.
2. 닭가슴살을 삶아서 찢어놓는다.
3. 파는 5cm정도의 크기로 잘라서 살짝 데쳐서 놓는다(닭삶은 물에 잠깐 넣었다 건지면 됨) - 파1단 다 사용함.
4. 표고버섯은 불린다.
5. 위의 재료에 국간장, 고추가루, 후추가루, 참기름, 맛술, 마늘을 넣고 버무린다.
6. 닭 삶은 물에 5번(모든 재료를 버무린 것)을 넣고 끓여준다.
간은 소금으로 한다.
7. 재료를 닭으로 하지 않고 소고기를 넣어서 하면 육개장이 된다.
닭고기도 한마리 통째로 삶아서 사용해도 됨.
지인아~~
고추기름을 만들어서 육개장을 만들려면 힘드니까, 이런방법으로 손쉽게 만들도록 해라.